当前所在位置:首页 > 关于我们

腾讯混元大模型通过国家“大模型标准测试”

452

2024-01-19 【 字体:

K图 00700_0

  12月22日,全国首个官方“大模型标准符合性测试”结果公布,腾讯混元大模型凭借在通用性、智能性、安全性等多个指标上的领先成绩,首批通过国家大模型标准测试。

  据了解,2023年,中国电子技术标准化研究院发起“大模型标准符合性评测” ,围绕多领域多维度模型评测框架与指标体系,涵盖语言、语音、视觉等多模态领域,建立大模型标准符合性名录,引领人工智能产业健康有序发展。最终,吸收产业和行业多个单位意见,并通过32个细分维度进行测评,第一批有腾讯混元在内的四个大模型通过测试。

  腾讯相关负责人介绍,2023年10月,腾讯混元大模型正式对外开放“文生图”功能,展示了其在图像自动生成领域的能力,同时为了更匹配应用场景的需求,腾讯也推出千亿、百亿以及十亿等不同尺寸的大模型。作为实用级的通用大模型,腾讯内部已有超过300项业务和应用场景接入腾讯混元大模型内测,包括腾讯会议、腾讯文档、企业微信、腾讯广告和微信搜一搜等。

  据介绍,全国信标委人工智能分委会成立于2020年,主要负责人工智能基础、技术、风险管理、可信赖、治理、产品及应用等人工智能领域国家标准制修订工作,作为国内最大的标准化技术委员会之一,全国信标委人工智能分委会(TC28/SC42)在国家和行业标准化工作中发挥着重要作用,腾讯从分委会创立伊始一直深度参与国标委人工智能分委会工作。

  会上,腾讯云以提案牵头方的身份,正式启动了《人工智能模型即服务(MaaS)功能要求》的讨论与编制工作。这一提案详细规定了MaaS系统的设计、实现、部署和使用,涵盖了用户层、访问层、服务层、跨层功能、运营支撑和安全系统等多维度,旨在规范MaaS领域的标准化工作,为行业的高质量发展注入活力。

阅读全文