当前所在位置:首页 > 关于我们

初显成效!中信建投投行深耕川渝十余年

943

2024-01-19 【 字体:

  习近平总书记2023年在四川考察时强调,要坚持“川渝一盘棋”,加强成渝区域协同发展,构筑向西开放战略高地和参与国际竞争新基地,尽快成为带动西部高质量发展的重要增长极和新的动力源。作为国有大型券商,中信建投证券始终胸怀“国之大者”,长期为川渝企业提供优质的综合金融服务,以实际行动助力成渝地区双城经济圈高质量发展。

  一、长期坚守,聚力川渝区域高质量发展

  中央经济工作会议指出,要“推动城乡融合、区域协调发展”。中信建投证券坚决贯彻落实会议精神,为更好助力西部地区高质量发展,形成西部大开发新格局,组建了近百人的投资银行团队,专门服务西南区域企业,努力提供近距离、高效率专业服务。中信建投证券始终致力于为川渝区域内的企业提供优质的全生命周期、全产品综合金融服务,经过十余年的坚守,在服务川渝区域高质量发展方面取得了突出成绩,形成了良好口碑。2019年至2023年11月末,中信建投证券在川渝地区共完成IPO、再融资等27单项目,合计融资近470亿元,融资家数和金额均排名区域市场第一;完成债券融资项目近900单,合计融资近3700亿元,家数和金额同样位居区域市场第一。

  二、锐意进取,助推国家战略顺利落地

  (一)服务科技创新战略,助力现代化产业体系建设

  习近平总书记在四川考察时曾说,以科技创新开辟发展新领域新赛道、塑造发展新动能新优势,是大势所趋,也是高质量发展的迫切要求,必须依靠创新特别是科技创新实现动力变革和动能转换。中信建投证券在川渝区域重点聚焦于新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保、生物医药等科技创新领域,以优质的综合金融服务赋能科技创新和现代化产业体系建设,服务了一批聚焦硬科技、矢志创新的优秀企业并助力其科创板上市,如国内大型固定翼长航时无人机系统的领军企业——中无人机、研发驱动型综合制药企业——汇宇制药、嵌入式计算机领域的技术型企业——智明达等。中信建投证券尤其重视对“专精特新”企业的服务,协助港通医疗、登康口腔等一批专精特新企业完成首发上市。在债权融资领域,中信建投证券以科创债为纽带,助力科技创新和科技成果转化,协助成都交子金控集团发行全国首单科技创新、成渝双城经济圈双品种债券,协助宜宾发展集团发行全国首批混合型科创票据,服务攀钢集团发行科技创新可续期公司债券促进攀西战略资源创新开发,助力成都天府资本发行科创公司债加速天府新区科技成果转化等等。

  (二)践行乡村振兴战略,巩固脱贫攻坚成果

  党的二十大报告提出,全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,巩固拓展脱贫攻坚成果。2023年,中信建投证券保荐四川黄金上市,这是凉山州近20年来唯一一家上市企业,募集资金用于木里县梭罗沟金矿项目建设,成为资本市场助力“三区三州”乡村振兴的样板。此外,中信建投证券服务凉山州发展(控股)集团等多家企业发行乡村振兴及扶贫债券,有效巩固了川渝地区的脱贫攻坚成果。

  (三)落实“双碳”战略,探索绿色发展新路径

  构建绿色产业体系,倡导绿色生活方式,开展绿色发展试验示范,是《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》中提出成渝经济圈探索绿色转型发展新路径的基本要求,也是筑牢长江黄河上游生态屏障的必然选择。近年来,中信建投证券在西南地区积极践行“双碳”战略,提供绿色发展融资支持。2019年以来,中信建投证券协助通威股份以非公开、可转债等方式融资230亿元投向光伏产业,助力其逐步成长为绿色能源与绿色农业高效协同发展的大型民营企业。2020年,中信建投证券助力国内垃圾焚烧发电行业的领军企业三峰环境完成IPO,募集资金26亿元用于重庆、汕尾、东营等地的垃圾焚烧发电项目,2023年再次服务其发行重庆市属国企首单“科技创新+绿色”产业类公司债券,为其在绿色环保领域的业务发展赋能。此外,中信建投证券在川渝地区承销数十单绿色债券,以支持雅砻江水电、中国电建、太阳能股份、长安汽车、成都金控、成都兴城、成都农商行、重庆农商行等公司的绿色产业发展和业务需求。

  (四)坚持“两个毫不动摇”,高质量服务实体经济

  中央经济工作会议指出,不断完善落实“两个毫不动摇”的体制机制,充分激发各类经营主体的内生动力和创新活力。一方面,中信建投证券服务国有企业高质量发展,助力国有企业改革深化提升行动,增强其核心功能、提高核心竞争力,并取得了较好成效。2019年以来,川渝地区共有12家国有企业完成首发上市,中信建投证券服务了以成都燃气、川网传媒、登康口腔为代表的9家,处于行业绝对领先地位,其中,登康口腔是全面注册制改革后主板首批挂牌上市的十家企业之一,具备很强的市场影响力。另一方面,中信建投证券高度重视对民营企业的服务,始终秉持长期服务理念,坚持与民营企业共同成长,为通威股份、侨源股份、汇宇制药、港通医疗、天箭科技、硅宝科技、云图控股等川渝地区优秀的民企提供IPO或再融资服务,持续助力民营企业做优做强。

  三、担当作为,展现国资券商社会责任

  中信建投证券作为国资控股的证券公司,通过金融帮扶、产业帮扶、智力帮扶等方式,在川渝区域内积极履行国有企业应有的社会责任。例如以股票、债券、资产证券化等直接融资方式解决民营及中小微企业融资需求;以财富管理、证券咨询、期货衍生品等提高中小微企业和投资者风险管理水平;为对口扶贫区重庆市黔江区提供多期期货交易咨询服务;在区域内落地首单生猪“银行+保险+期货”项目等。

  未来,中信建投证券将一如既往地秉持金融报国初心,牢记服务国家战略和实体经济的使命,坚持“让最好的企业成为我们的客户,让我们的客户成为更好的企业”的理念,更好地为川渝区域内企业提供全生命周期、全产品综合金融服务,引金融“活水”护航实体经济,服务成渝地区双城经济圈高质量发展,聚力金融强国建设。

阅读全文